Для расчета стоимости перевозки в транспортных компаниях используются два параметра: фактический и объемный вес. И если первый легко узнать, взвесив груз, то для второго потребуется провести определенные измерения.
Для измерения объема груза используется простая формула, основанная на геометрических расчетах. Объем груза зависит от его формы, но чаще всего груз представляет собой прямоугольный параллелепипед (коробку, ящик). Рассмотрим наиболее распространенные случаи.
Измерение объема прямоугольного груза
Формула расчета объема прямоугольного параллелепипеда выглядит следующим образом:
V=a×b×h,
где:
a — длина груза;
b — ширина груза;
h — высота груза.
Объем получается в кубических единицах (например, м³, см³, дм³).
Пример: Груз имеет размеры 2 м × 1 м × 0,5 м. Тогда его объем равен:
V=2 m×1 m×0,5 m=1 м3.
Таким образом, правильное измерение объема позволяет оптимизировать транспортировку и хранение товаров, снижая затраты и повышая эффективность логистических процессов
Каждая коробка или ящик с грузом занимает в контейнере определенный объем, который не зависит от веса. Часто бывает так, что малотоннажное отправление занимает в кузове больше места, чем тяжеловесное. В этом случае расчет стоимости проводится по объемному весу. Так называют расчетную величину, которую получают делением объема груза на определенный коэффициент. При сравнении объемного и фактического веса выбирают большее значение, которое используется, чтобы рассчитать стоимость перевозки. Так как при расчете транспортных расходов учитывается как фактический, так и объемный вес, то перед отправлением важно правильно определить размер груза. Компания-перевозчик должна заранее знать, сколько места займет груз на погрузочной площадке. Заранее рассчитанный объем отправления позволит принять правильное логистическое решение, обеспечить безопасность перевозки, выбрать транспорт с оптимальной грузоподъемностью.